極地保暖防寒 ∣ 冰天雪地如何穿衣才不會臃腫?推薦地表最強發熱背心!- 感謝部落客蘇菲真心推薦!

極地保暖防寒 ∣ 冰天雪地如何穿衣才不會臃腫?推薦地表最強發熱背心!- 感謝部落客蘇菲真心推薦!

February 23, 2019

極地保暖防寒 ∣ 冰天雪地如何穿衣才不會臃腫?推薦地表最強發熱背心!

感謝部落客 蘇菲親子旅行趣 真心推薦!

您是不是每到寒流來襲,或者要出國玩雪時,就會開始瘋狂採購保暖衣物?覺得怎麼穿都不夠暖,沒有安全感的結果,就是最後總把自己包裹得像顆大粽子般,不僅行動不方便,而且臃腫不靈活,拍照也不好看。

 

▲這大概是我在雪地玩耍,穿最少衣服的一次旅行了。

保暖原理大公開 極地穿衣守則

事實上,要達到身體保暖的效果,只要注意三大原則、三大關鍵、三層次穿著就可以辦到。第一層,最內層是吸濕排汗層,要穿一件吸濕性強,能適當吸收人體排出的汗氣,具保暖效果的發熱衣,這樣才會舒適不悶熱。

第二層,中間層則為保暖增溫層,要穿真正能夠保暖甚至提高人體溫度的衣服,如刷毛保暖衣、羽絨衣、羊毛衣等,再適時塞入暖暖包或是其他可發熱的裝備,讓人體溫增高,將溫度保留在身上。絕對不可以穿牛仔褲或棉褲,濕氣和水氣容易附著在棉料或牛仔布料上,導致衣物又濕又重又寒冷,在極地行動絕對要避免這些棉質的衣物。

第三層,最外層為防水防風層,一旦下雪,衣服碰到雪之後,融化在衣服上的雪,就會變成又冰又濕的水氣進到衣服裡,這樣一來無論如何都無法保暖,所以最外層的衣物,防風防水的效果一定要好

另外就是頭手腳了,毛帽、防風帽(可戴兩頂帽子因應)、脖圍、口罩、防水防風保暖手套(兩層)、毛襪及防水雪靴,一樣都不能少,如此絕對可以保證即使在零下2-30度的低溫,還可以自由活動。

 

▲零下10度,外套裡面我只穿三件。(其中一件就是發熱背心)

 

極地穿著 保暖不笨重的法寶

這次到北極旅行,我帶了件HOMI的SUSTAIN 發熱背心,原本看它這麼輕薄短小,還擔心是否真能保暖,沒想到這麼小小一件背心,竟然發揮它神奇的作用,讓我整趟旅行都不需穿得笨重,解決了怕冷受凍的困擾,真是太驚訝了。

天氣太冷,行動力就會減弱,對於戶外活動變得意興闌珊,所以出發前發現極地氣溫這麼低的時候,就沒有訂太多的戶外行程,殊不知在從事這些戶外運動時,很多時候,我根本連外套拉鍊都沒拉上,身體的確不感覺寒冷,在負10-20度的低溫下,真正痛苦的反而是手指和腳趾頭,是這趟旅程中我唯一無法完全克服的難受。

▲第一次到這麼冷的地方,負20度的低溫,保暖比甚麼都重要。

這件看似不起眼的背心,小小一件,非常輕薄,不只可以蓄熱保暖,更能主動發熱。相較於其他保暖衣物,如羽絨衣、羊毛衣或是刷毛衣等,是以保持自我體溫來達到保暖的效果,這件發熱背心則是利用行動電源的電力轉換成熱能,搭配高續熱的科技布料,直接提高溫度,並將此溫度保存在背心裡,達到保暖的效果。

因此對於那些本身體溫就較低的人,或者天生較怕冷的朋友,真的非常有效,立刻就能感受到溫暖,不用再準備一大堆暖暖包了。這次來北極發現,暖暖包完全使不上力,在極地低溫之下,暖暖包完全英雄無用武之地,根本無法發熱變暖,只是增加身體重量,因為氣溫實在是太低太低了… ><  往往都是回到車上過了許久之後,才發現它開始有熱氣產生,因此能夠直接就發熱,瞬間快速加熱給予溫暖的產品,實在好重要,老實說這件薄薄的背心,穿一件抵好幾件啊!

▲有了發熱背心,衣服不用穿多,所以進入室內也不需穿穿脫脫。這天,我的外套裡只有穿吸濕排汗衣 和發熱背心兩件。

有時候出去玩穿得很多,雖然在戶外很保暖,但一進到室內,就得一件件的脫掉,不然會熱到滿頭大汗,一出去吹到風就感冒了,而且脫下來的衣物非常礙事,無法逛街逛得盡興;而背心就這麼薄薄的一小件,不用穿穿脫脫,又可以自由開關發熱的功能鍵,APW材質蓄熱效能就算關閉電源後依然溫暖,還可以將多餘濕氣排除,非常適合在溫度多變的情況下使用,室內室外移動時,或是旅行進出地鐵站及巴士上,都可以調節自如,溫暖卻不發汗。

圖片來源 | HOMI 官網

 

SUSTAIN 發熱背心介紹

SUSTAIN Sport發熱背心,是由台灣HOMI獨家研發,使用抗菌奈米銀離子科技布料與APW蓄熱銀布一共有三個發熱區域與兩個溫度可供調節,能適應不同程度的低溫環境,從產品官網上借的圖片來顯示,它的發熱範圍與模式如下圖。

輕按LOGO,會開始閃白光,這是第一段的加熱型態,如果覺得溫暖指數不夠,可再輕按一下LOGO,此時會開始閃紅光,便進入到較高溫的狀態,整個身體會馬上覺得溫熱起來。

因為APW蓄熱銀布的保溫效果極佳即使沒有供電,也是件保暖的背心,還會透過銀點之間的黑色透氣布,將多餘濕氣散出吸濕排汗,溫暖卻不悶熱,維持穿著的舒適感。

 

 

SUSTAIN 發熱背心 實穿經驗分享

這件SUSTAIN 發熱背心包裝盒的設計十分有質感,取出後就是一捲小小的整理袋,背心捲起來放入,可塞進背包中,非常輕巧好攜帶

▲小小一袋,就像餐具袋一般,直接塞入背包側邊即可。

背心之所以可以10-15秒內快速加熱,是因為它利用行動電源連結到背心裡的感應區,按下行動電源開關後,發熱背心上方的LOGO就會亮起,此時長按2-3秒讓LOGO標示燈顯示白光,就代表第一階段攝氏42度已經開啟。

▲背心口袋設計連接USB的接線,接上小小的行動電源就能使用。

背心的LOGO設計就是發熱開關按鈕貼心設計兩段式的控溫長按2-3秒作為電源的開啟或關閉;第一階段的42度若是覺得溫度仍太低,想要再更暖一些,可以再短按便能切換至黃光,也就是攝氏46度的溫度,短按則為42度及46度的溫度切換,之後覺得身體溫暖了,不想再發熱,可以再長按2-3秒來關閉電源。(而行動電源還可以拿來幫手機充電喔~)

▲LOGO按鈕輕按2-3秒就啟動,白光是第一階段溫度,短按變黃光是再次增溫,再度按2-3秒就關閉,操作十分簡單。

很快的,就能感覺到前胸和後頸下後背的發熱感應區域漸漸有熱度,身體也逐漸暖和起來,而且不是那種會發燙的溫度,而是正常的溫熱感,是舒服的,如果在戶外是從事運動類的活動,如健行或攀岩等,很快就會覺得溫暖,可以把發熱源關掉,因為奈米銀離子科技布料與APW蓄熱銀布會有鎖熱的效果,會持續保持一定溫度,還能將多餘的濕氣排除。

但是如果是觀光賞景,或是在戶外駐足停留的時間較長,例如等待極光這類型的活動,那麼持續讓它發熱增溫就顯得非常重要了,因為站在雪地裡久了,只會越來越冷,不管穿再多,寒氣還是會長驅直入,在行動電源的加持下,讓背心持續放熱,身體也會溫暖舒服許多。

▲我去攀岩的那天,還好外套裡面穿了SUSTAIN 發熱背心。

▲因為那天到山上,在負20度的低溫中,足足待了一整天。

 

SUSTAIN 發熱背心可以用洗衣機清洗嗎?

可能大家會好奇,這種類型的背心是否可用洗衣機清洗呢?根據官網的商品安全性說明如下:「發熱元件採用日本原材料純度超過 95% 的石墨碳纖維,功率強且穩定度高,通過歐洲 CE 與美國 FCC 的安全認證,行動電源採用台灣製 BSMI 認證,奈米銀離子抗菌布料為 HOMI 獨家開發,台灣製造,並且通過專業實驗室的抗菌測試認證所有線材經過耐熱測試,防水處理,放入洗衣袋可機洗。」當然行動電源與USB接線是要取出來的喔~

 

山寨產品多 購買要認清品牌

這類的發熱背心因為保暖太有效又輕巧,看起來也時尚,可以當做一般衣物來穿搭,加上使用簡單方便,所以常被當作贈與他人的禮品,因此市面上多了許多仿照這樣原理的產品在販售,也就是山寨產品多了許多。不過既然是接電式的發熱背心,還是買有通過國際認證的比較安全一些,在安全上會較有保障,使用上也安心許多。這件SUSTAIN 發熱背心的碳纖維發熱元件,不只通過國際認證,材質安定且堅固輕盈,還貼心設計了一小時的自動斷電機制,不用擔心穿到忘記或是睡著了會發生危險,也不必擔心行動電源一下子就使用到沒電。

另外,SUSTAIN 發熱背心還設計有兩個防盜的隱密口袋,可以在出國旅行時,隱藏收納貴重物品或金錢,不用擔心失竊問題。

▲平常的時間,我也是穿著發熱背心,因為它鎖熱的效果,會持續保持一定溫度,也能吸濕排汗,進進出出時,不需要一再穿脫。.....繼續閱讀



註冊會員即可獲得有關 HOMICREATIONS 最新消息