涼感衣有用嗎?HOMI涼感衣推薦,擺脫夏日黏膩就靠它!

涼感衣有用嗎?HOMI涼感衣推薦,擺脫夏日黏膩就靠它!

%月 %日, %年

涼感衣有用嗎?HOMI涼感衣推薦,擺脫夏日黏膩就靠它!

隨著天氣逐漸變熱,除了家中的電風扇、冷氣開始運作外,衣服當然也開始換季。而冬天有所謂「發熱衣」,夏天也有「涼感衣」,但涼感衣真的有用嗎?常聽別人說涼感衣在室內穿雖然涼爽,但到室外卻使體感更加黏膩悶熱?想知道涼感衣到底推不推薦,就讓我們從其原理,以及與排汗衣、一般棉質衣物的差別開始說起,告訴你真正有用的涼感衣怎麼選!


為何推薦涼感衣?跟排汗衣、棉質衣有何差別?

夏日艷陽高照,讓你只是走出門買個東西,汗水就已浸溼衣服,顯得尷尬又黏膩不適...更不用說運動時的大汗淋漓,總讓棉質衣物或排汗衫來不及為你吸濕排汗,使汗水不斷滴落嗎?此時,就推薦選擇一款合適的涼感衣,不僅穿著感受涼爽舒適,又可達到良好的吸水性與透氣性,避免出現衣服濕透的悶熱不適感!而詳細來說,涼感衣與排汗衣、棉質衣物的差別如下:

涼感衣

排汗衣

棉質衣

吸水性

快乾性

透氣度

涼感度

由此可知,棉質衣物雖吸水性強,但卻也較慢乾;而排汗衣雖有吸濕排汗性能,但一般多以特殊塗層加工製成,且塗層會隨著洗滌而逐漸脫落,使效果慢慢遞減。相對來說,優秀的涼感衣使用特殊材質製作,擁有良好的吸濕排汗性能,穿著起來透氣舒適,更適合用來對抗悶熱酷暑。

涼感衣原理與挑選注意事項大解析

「別人總說涼感衣穿了很涼爽,但為什麼我買的涼感衣好像還好?流汗後反而還把汗悶在衣服裡,穿起來不太舒服...?」此時就要注意你買的涼感衣是採用什麼樣的原理了,使用不同方式製成的涼感衣,可達到的效果也不盡相同。因此在購買涼感衣時,建議可先注意其原理,並搭配以下3個要點,才能讓你選到真正涼又乾爽的衣服!


材質原理

  • 市面上的涼感衣種類眾多,有些採用化學塗層,讓衣物在接觸肌膚時可有冰冰涼涼的觸感,但若在高溫下,反而更容易因塗層阻擋透氣而感到悶熱;有些則使用尼龍材質製成,但因尼龍不具吸濕排汗性能,故流汗後也易感到黏膩不適。


    而較優秀的涼感衣,則是使用聚酯纖維搭配棉混織而成,並利用編織技巧將布料間的空隙加大,有利於透氣、排汗,即可達到更佳的乾爽感受。

  • 防曬性能

  • 除了對抗高溫,夏日令人困擾的還有傷害力大的紫外線,因此,在達到清爽透氣之餘,也可同時注意是否兼具抗UV的防曬功能。而有別於化妝品,衣服的防曬係數以「UPF」表示,並建議挑選UPF 30以上的款式才更具保護力!

  • 外觀剪裁

  • 最後則是衣服的剪裁設計,一般人對於機能服飾的「刻板印象」大多都是缺乏設計感,但其實現今的涼感衣款式越來越多,也因應大眾的需求於剪裁上做了精進,因此有了更多兼具時尚與性能的選擇出現,讓你可根據喜好與需求選擇適合自己的款式。

    涼感衣真的有用嗎?常見Q&A

    所以說,涼感衣要選對使用的原理及材質才能真正達到清爽舒適的穿著感受。而若你對於涼感衣還有些疑問,下面我們也整理出大眾常見的2個問題,希望能為你解除疑惑!

    Q1:Qmax值是什麼?越高一定越好嗎?

    許多人在購買涼感衣時會注意到產品有標示「Qmax值」,其是指當接觸布料/織品時,瞬間流失的最大熱能值,也就是說,Qmax值越大,瞬間可帶走的熱能就越多。但要注意的是,Qmax值會受測試當下的「溫差設定」所影響,溫差越大,Qmax值也就會越大。因此在挑選時,建議不可光看Qmax值的數值,也需確認其檢測時的溫差設定才會較為準確。

    ** 真正有效的涼感是在高溫狀態下能夠提供較於ㄧ般衣物較為涼爽的穿著,而非在ㄧ般室溫內,絕大多數的 Qmax 值都是在正常室溫下測試,參考價值並不高 **

    Q2:涼感紗是什麼?比一般材質更有涼感效果嗎?

    涼感紗是指於紗線中加入礦石粉末等導熱快的成分所製成的紗線,雖加入了導熱快的特性,使得其於接觸肌膚時可有涼爽的觸感,但相對地其吸熱也快,因此若於陽光曝曬下,則也可能快速吸收熱能、適得其反。

    Q3:涼感衣怎麼洗?

    各品牌涼感衣的材質不同,主要仍需視其材質選擇各自合適的方式清洗。而以HOMI涼感衣來說,因為採用Tencel 天絲棉+聚酯纖維+彈性纖維製成,並非使用化學塗層製作,因此不用擔心其效能會因洗滌次數增加而降低,故以一般洗衣方式清洗即可。

    HOMI涼感衣推薦:給你更乾爽舒適的穿著體驗

    看到這邊,你也擔心買到不適合自己的涼感衣嗎?別擔心,為了避免上述說明到的普遍涼感衣問題,HOMI使用高效的Tencel 天絲棉+聚酯纖維+彈性纖維,製作出可達到舒適性與功能性平衡的理想涼感衣!


    吸濕排汗性能佳,不易產生異味

  • HOMI x Tencel 利用組織及紗線特性,打造出吸濕排汗性能佳且快乾的衣物,不倚靠化學塗層,就不必擔心性能會隨洗滌次數而降低。且因為汗水可快速被排出,不易積累,即可避免出現衣服濕透,甚至產生異味的尷尬情況,讓你在酷暑下也可維持身體及衣服的乾爽舒適!

  • 透氣涼感又防曬,功能性多樣

  • 除了吸濕排汗的絕佳性能外,也兼具透氣與防曬,UPF 50+的防曬係數讓你的肌膚在毒辣的紫外線下可多一層保護。

  • 俐落線條與設計,素T也有高質感

  • 使用 Tencel 原廠認證許可的 Lyocell 天絲棉,不僅布料的觸感絲滑親膚,再搭配上講究的顯瘦剪裁,以及雙層袖口與下襬的專屬設計,注重多處細節,讓素T也可呈現高質感。


    這個夏天,如果你也想擺脫大汗淋漓、衣服濕透、全身黏膩的不適感,那就趕緊試試HOMITencel 天絲棉涼感短袖,給你有別以往涼感衣的清涼乾爽體驗!



    註冊會員即可獲得有關 HOMICREATIONS 最新消息